おふくろの味 じぶ煮 レシピ・作り方

おふくろの味 じぶ煮
しまあい
しまあい
昔懐かしい母の味を再現してみました
子供の頃は治部煮など無関心でしたが、今では素朴な美味しさに感動しています

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 生麩 100g
  • 筍の水煮 100g
  • 椎茸 4枚
  • 人参 ・ホウレン草 適宜
  • だし汁(濃いめに作る) 400cc
  • 砂糖 ・ しょう油 ・ みりん 各大1
  • 片栗粉 適宜
  • ゆず ・ わさび 適宜
  • 塩 ・ 酒(鶏肉の下味用) 少々

作り方

  1. 1 だし汁に砂糖、しょう油、みりん、筍、生麩、人参、椎茸を入れ全体が煮えたら火を止め、冷ましながら具材に下味を付けていきます
  2. 2 鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩と酒で下味をつけておきます
    ホウレン草は茹でて水気を切っておきます
  3. 3 (1)が冷めたら中の具材を一度取り出します
    ★ここで再度だし汁の味をみて塩分や甘みを加減しながらお好みに応じた味付けでどうぞ!
  4. 4 鶏肉の水気をふき取り片栗粉をまぶした後、(3)の煮汁を沸騰させ鶏肉だけを煮ます
  5. 5 片栗粉のトロミが出てきたら弱火にして約2分
    鶏肉が煮えたのを確認し(3)で取り出した具材を戻し入れ、さっと全体を温めます
  6. 6 具材全体にトロミが絡まったら盛りつけて出来上がり
    ゆずとわさびを乗せて頂いてくださいね

きっかけ

秋祭りには必ず登場した我が家の治部煮 母の手作りで大鍋にびっしり炊かれた「おふくろの味」が忘れられません 自分が母親となった今、今度は子供達にも食べさせてあげたいです

おいしくなるコツ

片栗粉のトロミがでると焦げやすいので注意してください 具材は煮含めてあるので盛りつける直前に全体が温まればOKです 治部煮はゆずとわさびで頂くのがポイント♪ 煮汁は市販の「そうめんつゆ」でも代用できますよ・・・・お忙しい時には便利かも・・

  • レシピID:1540000035
  • 公開日:2010/10/26
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カテゴリ
その他の鶏肉
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加賀料理 郷土料理 煮物 おふくろの味
料理名
治部煮
しまあい
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