簡単♪♪失敗しないバニラロールケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(30×30人分)
作り方
- 1 ボウルに卵水あめグラニュー糖を入れて湯煎にかけながら電動ミキサー高速で生地がもったりするまでまぜます。もったりしたら低速に落とし1分まぜキメを整えます。オーブンを190度で余熱開始
- 2 湯煎から外し牛乳を湯煎にかけ1にバニラを加えてまぜあわせ薄力粉を加えて粉がなくなるまでゴムべらでまぜあわせます。牛乳を加えまぜあわせ型に流し台にトントンして生地の空気を抜きます。
- 3 180度に落としたオーブンで15分焼きます。焼き上がったら直ぐに型からはずしてケーキクーラーの上に出して冷まします。あら熱が取れたら裏返し、そっとシートを外して布巾かけて冷まします
- 4 ボウルに生クリームに砂糖を加えホイップします。飾る用のいちご以外を4等分位にカットしておきます。生地を焼き目を上にしてクッキングシートの上に置きます。カットしたいちごを広げます。
- 5 手前からくるっと巻きます⭐そのままクッキングシートで巻いたまま綴じ目を下にして1時間程冷蔵庫で寝かせてからデコレーションしたりカットして器に盛りいちごを添えて出来上がり(*^^*)
関連情報
- 料理名
- バニラロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません