うりずん豆の天ぷら レシピ・作り方

うりずん豆の天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
沖縄地方で多く食べられているうりずん豆の独特のフォルムを活かし、丸ごと天ぷらにしました。

材料(2人分)

  • うりずん豆(四角豆) 6本程度
  • ☆薄力粉 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2.5
  • ☆酢 小さじ1/2
  • サラダオイル 揚げ油

作り方

  1. 1 うりずん豆のヘタとすじを除きます。
  2. 2 ☆の材料を溶いて、天ぷら衣を作ります。
  3. 3 フライパンにうりずん豆が浸る程度のオイルを入れ、うりずん豆に天ぷら衣をまとわせ、両面返しながらカリッとするまで揚げます。
  4. 4 油を切って完成です。塩や天つゆをつけて頂きます。

きっかけ

うりずん豆の独特なフォルムを活かし、まるごと天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

市販の天ぷら粉でも大丈夫です。 衣を付けすぎると四角い形が見えなくなってしまうので、衣はあまり厚くならないようにします。

  • レシピID:1530005742
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の豆
関連キーワード
うりずん豆 四角豆 天ぷら 沖縄
料理名
うりずん豆の天ぷら
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tropicalmilky
    tropicalmilky
    2020/11/13 14:42
    うりずん豆の天ぷら
    うりずん豆、初めて天ぷらにしました。美味しくて、近々また作ります(^_^)
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/10/15 12:23
    うりずん豆の天ぷら
    うりずん豆、初めていただきました。意外に柔らかいのですね。美味しくいただきました。ありがとうございました。
  • snowoods**
    snowoods**
    2019/09/13 17:27
    うりずん豆の天ぷら
    四角豆→うりずん豆とも言うんですね!大好きな野菜天ぷらのひとつです(〃´ω`〃)
    酢の効果?サクッと揚がりました。
    美味しく御馳走様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る