うりずん豆の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うりずん豆のヘタとすじを除きます。
- 2 ☆の材料を溶いて、天ぷら衣を作ります。
- 3 フライパンにうりずん豆が浸る程度のオイルを入れ、うりずん豆に天ぷら衣をまとわせ、両面返しながらカリッとするまで揚げます。
- 4 油を切って完成です。塩や天つゆをつけて頂きます。
きっかけ
うりずん豆の独特なフォルムを活かし、まるごと天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
市販の天ぷら粉でも大丈夫です。 衣を付けすぎると四角い形が見えなくなってしまうので、衣はあまり厚くならないようにします。
- レシピID:1530005742
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- 料理名
- うりずん豆の天ぷら
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tropicalmilky2020/11/13 14:42うりずん豆、初めて天ぷらにしました。美味しくて、近々また作ります(^_^)
-
とことことっこ2020/10/15 12:23うりずん豆、初めていただきました。意外に柔らかいのですね。美味しくいただきました。ありがとうございました。
-
snowoods**2019/09/13 17:27四角豆→うりずん豆とも言うんですね!大好きな野菜天ぷらのひとつです(〃´ω`〃)
酢の効果?サクッと揚がりました。
美味しく御馳走様です♪