ショットブッラール スウェーデン風ミートボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽肉 200g
- たまねぎ 1/2個
- パン粉 1/4カップ
- 牛乳(又は水、ミートボール用) 30cc
- 卵 1個
- ナツメグ(お好みで) 小さじ1/4
- 塩(ミートボール用) 小さじ1/4
- 胡椒(ミートボール用) 少々
- サラダオイル 大さじ1
- ☆牛乳(ソース用) 100cc
- ☆薄力粉 大さじ1
- ☆コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- ☆塩 少々
- ☆胡椒 少々
- じゃがいも 2個
- リンゴンベリー(コケモモ)ジャム 大さじ2
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにします。
- 2 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
- 3 卵を割りほぐします。
- 4 パン粉は、牛乳(または水)を入れてふやかしておきます。
- 5 ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れ、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
- 6 手順5を、ピンポン玉よりやや小さい位のボール状に丸めます。
- 7 たまねぎを炒めたフライパンに、手順6のミートボールを入れ、転がしながら全面に焼き色がつくまで、弱火でじっくりと焼きます。
- 8 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 9 じゃがいもを蒸し、皮を剥いて一口大にカットします。
- 10 ☆の材料をフライパンに入れ、とろみが出るまで加熱します。
- 11 ミートボールに手順10のソースを掛け、ポテトとリンゴンベリージャムを添えて、完成です。
- 12 リンゴンベリージャムとはこけもものジャムで、北欧ではポピュラーなものです。
きっかけ
いつものミートボールを北欧風にアレンジしました。ポテトとリンゴンベリージャムを添えて、本格的なスウェーデンミートボールに仕上げました。
おいしくなるコツ
リンゴンベリージャムが手に入らない場合は、他のベリー系ジャムで代用しても美味しいと思います。(酸味が強い方が合うと思います。)
- レシピID:1530004401
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
- 関連キーワード
- ミートボール ショットブッラール スウェーデン Köttbullar
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ポテトとリンゴンベリージャムを添えて本格的に。