ピッチャー!放っておくだけ簡単出し汁の取り方 レシピ・作り方

ピッチャー!放っておくだけ簡単出し汁の取り方
  • 5分以内
  • 100円以下
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ちゃんと出し汁を取って作ったお料理って美味しい!でも取るのは面倒…以外に簡単なんです!お料理がグレードアップしますよ!

材料(1人分)

  • 鰹節 10g
  • 昆布 7cmの長さのもの2つ
  • 1L

作り方

  1. 1 不織布のお茶パック(または出汁パック)に入れた鰹節と昆布を耐熱容器に入れます。
  2. 2 その上からお湯を1L入れて、あら熱がとれたら冷蔵庫で保存します。
    冷蔵庫で3~4日持ちます!

きっかけ

顆粒だしの塩分が気になっていて、自分で簡単に取れるといいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありませんが、お味噌やうどんなどに使うと美味しいです!鰹節にお湯をかけている時から、お出汁のいい香りがします♪

  • レシピID:1530003824
  • 公開日:2015/07/06
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カテゴリ
その他のだしほんだし
料理名
出汁
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