ピッチャー!放っておくだけ簡単出し汁の取り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰹節 10g
- 昆布 7cmの長さのもの2つ
- 水 1L
作り方
- 1 不織布のお茶パック(または出汁パック)に入れた鰹節と昆布を耐熱容器に入れます。
-
2
その上からお湯を1L入れて、あら熱がとれたら冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫で3~4日持ちます!
きっかけ
顆粒だしの塩分が気になっていて、自分で簡単に取れるといいなと思って作りました。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありませんが、お味噌やうどんなどに使うと美味しいです!鰹節にお湯をかけている時から、お出汁のいい香りがします♪
- レシピID:1530003824
- 公開日:2015/07/06
関連情報
- 料理名
- 出汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません