手作り高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

手作り高野豆腐の含め煮
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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木綿豆腐を凍らせて自家製の高野豆腐を作り、含め煮にしました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4~1/2程度
  • ☆水 200cc
  • 糸三つ葉(お好みで) 2~3枚

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 豆腐を食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 重ならないようにバット等に並べ、冷凍庫で冷凍します。
  4. 4 完全に凍ったら、冷蔵庫に移すか自然解凍で溶かします。
  5. 5 水分をしっかり切ります。
  6. 6 ☆を鍋に入れ、軽く沸騰させます。
    手順5の豆腐を入れ、煮汁をたっぷり含むまで弱火で煮ます。
  7. 7 器に盛り付け、お好みで三つ葉を添えて完成です。

きっかけ

市販の乾燥高野豆腐の代わりに、木綿豆腐で手作りした凍り(高野)豆腐をオーソドックスな含め煮にしました。

おいしくなるコツ

煮上がった豆腐を重なったまま置いておくと、豆腐と豆腐がくっついてしまうので、熱いうちに重ならないようにしておきます。

  • レシピID:1530003786
  • 公開日:2015/07/08
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カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
手作り高野豆腐 自家製高野豆腐 凍り豆腐 凍み豆腐
料理名
手作り高野豆腐の含め煮
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