手作り高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(350g)
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4~1/2程度
- ☆水 200cc
- 糸三つ葉(お好みで) 2~3枚
作り方
-
1
豆腐をしっかり水切りします。
《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。 - 2 豆腐を食べやすい大きさにカットします。
- 3 重ならないようにバット等に並べ、冷凍庫で冷凍します。
- 4 完全に凍ったら、冷蔵庫に移すか自然解凍で溶かします。
- 5 水分をしっかり切ります。
-
6
☆を鍋に入れ、軽く沸騰させます。
手順5の豆腐を入れ、煮汁をたっぷり含むまで弱火で煮ます。 - 7 器に盛り付け、お好みで三つ葉を添えて完成です。
きっかけ
市販の乾燥高野豆腐の代わりに、木綿豆腐で手作りした凍り(高野)豆腐をオーソドックスな含め煮にしました。
おいしくなるコツ
煮上がった豆腐を重なったまま置いておくと、豆腐と豆腐がくっついてしまうので、熱いうちに重ならないようにしておきます。
- レシピID:1530003786
- 公開日:2015/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 手作り高野豆腐の含め煮
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