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手作り高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    1丁(350g)

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆顆粒だし

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/4~1/2程度

  • ☆水

    200cc

  • 糸三つ葉(お好みで)

    2~3枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り高野豆腐の含め煮
  • 100円以下

木綿豆腐を凍らせて自家製の高野豆腐を作り、含め煮にしました。

作り方

  • 1

    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。

  • 2

    豆腐を食べやすい大きさにカットします。

  • 3

    重ならないようにバット等に並べ、冷凍庫で冷凍します。

  • 4

    完全に凍ったら、冷蔵庫に移すか自然解凍で溶かします。

  • 5

    水分をしっかり切ります。

  • 6

    ☆を鍋に入れ、軽く沸騰させます。
    手順5の豆腐を入れ、煮汁をたっぷり含むまで弱火で煮ます。

  • 7

    器に盛り付け、お好みで三つ葉を添えて完成です。

きっかけ

市販の乾燥高野豆腐の代わりに、木綿豆腐で手作りした凍り(高野)豆腐をオーソドックスな含め煮にしました。

おいしくなるコツ

煮上がった豆腐を重なったまま置いておくと、豆腐と豆腐がくっついてしまうので、熱いうちに重ならないようにしておきます。

レシピID: 1530003786

公開日:2015.07.08

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料理名
手作り高野豆腐の含め煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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