鶏ハム~節約時短塩麹ver.~ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
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1
鶏肉の皮を剥ぎ、観音開きにし、厚さを均一にする。
そして、柔らかさと味の浸透がしやすいようにフォークでプスプス穴を開ける。 -
2
①をさらしで包み、調味液(塩麹・ハチミツ・ローリエ)に漬け、2時間放置。
※そのまま鶏肉に刷り込む場合は、③の工程前に軽く、麹を洗い流してください。 -
3
さらしを外し、
プレーン→そのまま。
ブラックペッパー→しっかりめに振り、刷り込む。
ハーブ入り→クレソル(しょっぱくなるので)を軽く振り、刷り込む。 -
4
③をギューギューの巻寿司を作るつもりで、しっかり巻き、
②で使ったローリエを大きめに契り外側に置き、ラップでピッチリ包み、両端をパンパンになる所で、縛る。 - 5 ④をホイルでホイルで包む。
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6
沸騰したたっぷりのお湯に、⑤を入れ、蓋をし3~4分弱火にかける。
あとは、余熱調理になるので、火を止め完全に冷めるまでそのまま放置する。 -
7
うちの場合はだいたい、出社前(7時)に仕込んで、帰宅時(18時)に鍋から出すのですが、鍋から出すとこんな感じです^^
後はラップをはずし、ローリエをとり、お好みの厚さでどぉぞ^^ - 8 ④の工程のギュー②具合が甘かったので、ちょっと空洞が空いちゃいました…汗
きっかけ
飲兵衛の同じくアラサー女子に美味しいよ^^ と教えてもらい、もっと簡単に出来ないかしら??? と、塩麹を使って、塩抜き無しその日に出来る簡単ver.です^^
- レシピID:1530001730
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
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