☆簡単ヘルシー?ジューシー麻婆茄子☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<下準備>
・にんにく、しょうがをみじん切り
・豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで1分チンして水切り - 2 茄子を6等分に縦ギリし、ごま油をまんべんなく絡め、よく熱したフライパンで、焼き目がつくまで強火で表面を焼く。
- 3 焼き目がついたら、しんなりするまで、蓋をし弱火で蒸し焼き。
-
4
3の間に
○を混ぜておく
●を混ぜておく - 5 3がしんなりしたら、一旦更に取り出し、そのフライパンに油を少しさし、にんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤、鷹の爪を入れ、香りがつくまで炒める。
- 6 5にひき肉、水切りした豆腐を手で崩しながら入れ、軽く塩コショウしてひき肉に火が通るまで炒め、○を投入に、肉あんに味をしっかりつける。
-
7
6に●と3のナスを投入し、
しっかり絡め、火を止める。 -
8
7に水溶き片栗粉を入れ、
軽く混ぜてから、弱火にかけ、
とろみが出たら完成!!
きっかけ
茄子を炒るとき油がムラムラに、すごく吸ってしまい、美味しいんだけど、高カロリーなのが気になって、試行錯誤した結果たどりついたレシピです。
- レシピID:1530001853
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
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