☆簡単ヘルシー?ジューシー麻婆茄子☆ レシピ・作り方

☆簡単ヘルシー?ジューシー麻婆茄子☆
もこまま。
もこまま。
油少な目、お肉少な目でも、ジューシーだけどヘルシーな麻婆豆腐が食べたくて^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・にんにく、しょうがをみじん切り
    ・豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで1分チンして水切り
  2. 2 茄子を6等分に縦ギリし、ごま油をまんべんなく絡め、よく熱したフライパンで、焼き目がつくまで強火で表面を焼く。
  3. 3 焼き目がついたら、しんなりするまで、蓋をし弱火で蒸し焼き。
  4. 4 3の間に
    ○を混ぜておく
    ●を混ぜておく
  5. 5 3がしんなりしたら、一旦更に取り出し、そのフライパンに油を少しさし、にんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤、鷹の爪を入れ、香りがつくまで炒める。
  6. 6 5にひき肉、水切りした豆腐を手で崩しながら入れ、軽く塩コショウしてひき肉に火が通るまで炒め、○を投入に、肉あんに味をしっかりつける。
  7. 7 6に●と3のナスを投入し、
    しっかり絡め、火を止める。
  8. 8 7に水溶き片栗粉を入れ、
    軽く混ぜてから、弱火にかけ、
    とろみが出たら完成!!

きっかけ

茄子を炒るとき油がムラムラに、すごく吸ってしまい、美味しいんだけど、高カロリーなのが気になって、試行錯誤した結果たどりついたレシピです。

  • レシピID:1530001853
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
なす全般
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豚ひき肉 ヘルシー 麻婆 茄子
料理名
麻婆茄子
もこまま。
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