旨味堪能~イサキのあら汁 レシピ・作り方

旨味堪能~イサキのあら汁
  • 約30分
  • 100円以下
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出汁昆布もいらないぐらい濃厚な旨味が出ます。鯛のあら汁より美味しいかも!?丸ごとイサキが手に入ったら是非!!

材料(2人分)

  • イサキのあら 中1尾分
  • 大さじ1
  • 600ml
  • 適量
  • お好みで野菜(今回は大根) 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 あらについた血やウロコなどを洗い落とし、ぶつ切りにする。臭みが気になる場合は塩(分量外)をまぶしてしばらく置いたのち、熱湯をかけて霜降りにしておく。
  2. 2 鍋に水と大根を入れて火にかける。沸騰したら酒を加え、1のあらを加える。あらを入れた後、火加減は弱火にする。
  3. 3 ふたをせずに、弱火のまま火にかけておく。フツフツとした状態でしばらく維持。アクが浮いてきたら丁寧に取り除く。
  4. 4 アクが出きったところで塩を加えて味を調整し、火から下ろす。器に盛り、刻んだ青ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

お造りにした残りのあらを有効活用したくて作りました。

おいしくなるコツ

鍋にふたをせず、グラグラ煮立てず、アクはしっかり除き、弱火で煮込むのが透明なおつゆにするコツです。野菜を入れる場合は大根や人参、ワカメなどがよく合うと思います。塩は少しずつ入れてお好みの濃さに調節して下さい。

  • レシピID:1530001104
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
その他の汁物あら汁
料理名
イサキのあら汁
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