すぐ食べられる!余ったお餅でレンジ大福★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 2個
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2~1
- つぶあん 大さじ3~4
- 片栗粉(餅とり粉) 適量
作り方
-
1
切り餅と水、砂糖を耐熱容器に入れ、全体が柔らかくなるまでレンジにかける。その間に、中に包むあんを4つに分けて
おく。 - 2 加熱後、水分を餅に取り込むように、容器の中でぐるぐるかき混ぜる。全体がふわっと柔らかくなってきたらOK。
- 3 片栗粉を広げたバットなどの上に餅を取り出し、4つに分ける。
- 4 片栗粉を両手につけ、分割した餅を伸ばし、あんを包む。
きっかけ
突然どーしても食べたくなって、思いつきで作りました!
おいしくなるコツ
今回は小さい大福を4つ作りました。大福のサイズ、砂糖やあんの量はお好みで調節してください。餅に入れる砂糖を控えすぎると餅が固くなりやすいので、食べるまで時間が空く場合、砂糖はあまり減らさない方がいいかもしれません。
- レシピID:1530001095
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 大福
レポートを送る
11 件