すぐ出来る! つぶあんもどき レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(10人分)
- キドニービーン(金時豆)の缶詰 1缶
- お砂糖 1/3 カップ
- お湯 1/3 カップ
- 煮汁 大さじ2~3
作り方
- 1 作り方はこちらと同じ→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520016827/今回はキドニービーン(金時豆)を使ってみました。
- 2 缶詰のキドニービーンをそっとザルに入れて、お水でよく洗い、ぬめりを取る。
- 3 分量の水とお砂糖をお鍋に入れて、火にかける。 中火くらいで、お砂糖を煮溶かす。
- 4 3の中に2で洗ったキドニービーンを入れる。
- 5 煮立たせる。
- 6 キドニービーンだけ別のボールに移して、暖かいうちに、マッシャーでよくつぶす。(フードプロセッサーがあったらもっと簡単)
- 7 水気が足りないようだったら、大さじ2~3くらいの煮汁を入れてよく混ぜて完成。
きっかけ
近くにアジア食材店がないので、簡単にあんこが作れないかと思いました。 作り方はこちらと同じ→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520016827/
おいしくなるコツ
暖かいうちに、キドニービーンをつぶすと簡単です。 黒豆や小豆の缶詰を使ったら、もっとあんこっぽくなるかも?? 食べ比べしてみました。↓
- レシピID:1520026404
- 公開日:2023/08/21
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません