すぐ出来る! つぶあんもどき レシピ・作り方

すぐ出来る! つぶあんもどき
  • 約10分
  • 300円前後
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
スーパーで手軽に買える缶詰のキドニービーン(金時豆)を使って、つぶあんもどきを作ってみました。 色はちょっと薄いけど、味はかなりつぶあんです。

材料(10人分)

  • キドニービーン(金時豆)の缶詰 1缶
  • お砂糖 1/3 カップ
  • お湯 1/3 カップ
  • 煮汁 大さじ2~3

作り方

  1. 1 作り方はこちらと同じ→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520016827/今回はキドニービーン(金時豆)を使ってみました。
  2. 2 缶詰のキドニービーンをそっとザルに入れて、お水でよく洗い、ぬめりを取る。
  3. 3 分量の水とお砂糖をお鍋に入れて、火にかける。 中火くらいで、お砂糖を煮溶かす。
  4. 4 3の中に2で洗ったキドニービーンを入れる。
  5. 5 煮立たせる。
  6. 6 キドニービーンだけ別のボールに移して、暖かいうちに、マッシャーでよくつぶす。(フードプロセッサーがあったらもっと簡単)
  7. 7 水気が足りないようだったら、大さじ2~3くらいの煮汁を入れてよく混ぜて完成。

きっかけ

近くにアジア食材店がないので、簡単にあんこが作れないかと思いました。 作り方はこちらと同じ→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520016827/

おいしくなるコツ

暖かいうちに、キドニービーンをつぶすと簡単です。 黒豆や小豆の缶詰を使ったら、もっとあんこっぽくなるかも?? 食べ比べしてみました。↓

  • レシピID:1520026404
  • 公開日:2023/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
しゅりズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る