牛肉100%のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。フライパンに入れて塩一つまみを加え、中火にかけてしんなりするまで炒める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 小さいボウルに卵、パン粉、水を加えて混ぜ合わせておく。
- 3 別のボウルにひき肉とバター大さじ2を入れ、よく混ぜ合わせる。塩小さじ1を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。1,2、タイム、胡椒(分量外)を加えて混ぜ、4等分にして小判型にする。
- 4 フライパンを中火で熱し、オリーブオイル小さじ1(分量外)を加え、ハンバーグを並べる。焼き色がついたらひっくり返し、2~3分焼く。ブランデーを加えて蓋をし、火が通るまで焼く。
- 5 竹串を刺して澄んだ肉汁が出たらハンバーグを皿に移す。フライパンにケチャップを加えひと煮立ちさせ、火からおろしてバター40gを加えて混ぜ合わせる。塩少々で調味し、ハンバーグにかける。
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- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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