牛肉100%のハンバーグ レシピ・作り方

牛肉100%のハンバーグ
  • 約30分
miashimatora
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ハンバーグは食べた後に胃がもたれるので苦手なのですが、牛肉100%だともたれなかった!

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 500g
  • バター(室温に戻す) 大さじ2
  • 小さじ1
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • タイム(乾燥) 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく ひとかけ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ブランデー 100cc
  • ケチャップ 小さじ1
  • 小さじ2
  • バター 40g
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。フライパンに入れて塩一つまみを加え、中火にかけてしんなりするまで炒める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 小さいボウルに卵、パン粉、水を加えて混ぜ合わせておく。
  3. 3 別のボウルにひき肉とバター大さじ2を入れ、よく混ぜ合わせる。塩小さじ1を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。1,2、タイム、胡椒(分量外)を加えて混ぜ、4等分にして小判型にする。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、オリーブオイル小さじ1(分量外)を加え、ハンバーグを並べる。焼き色がついたらひっくり返し、2~3分焼く。ブランデーを加えて蓋をし、火が通るまで焼く。
  5. 5 竹串を刺して澄んだ肉汁が出たらハンバーグを皿に移す。フライパンにケチャップを加えひと煮立ちさせ、火からおろしてバター40gを加えて混ぜ合わせる。塩少々で調味し、ハンバーグにかける。

きっかけ

牛ひき肉が安く買えたので。

  • レシピID:1520025787
  • 公開日:2022/06/13
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つくったよレポート(2件)

  • しずあや
    しずあや
    2022/06/29 22:02
    牛肉100%のハンバーグ
    美味しかったです!
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/06/23 20:39
    牛肉100%のハンバーグ
    牛肉100%、贅沢ですね♪脂っこくならず、とってもおいしく頂きました!

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