うなぎのあんかけ茶わん蒸し レシピ・作り方

うなぎのあんかけ茶わん蒸し
  • 約30分
miashimatora
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久しぶりのヒット作品です(笑)

材料(3人分)

  • ウナギのかば焼き 1尾
  • バナメイエビ 3尾
  • 2個
  • だし 350cc
  • 小さじ1/4
  • みりん 小さじ2
  • あん
  • だし 100cc
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 うなぎは一口大に切って蒸し茶碗に入れる。卵をボウルに割りほぐし、だし、みりん、塩を加えて溶きのばす。蒸し茶碗にそそぎ、蓋をする。
  2. 2 蒸し器で20分弱火で蒸し、5分火を止めて蒸らす。
  3. 3 鍋に餡用の出し、酒、背ワタを除いたエビをを加えて煮立てる。エビに火が通ったら、飾り用の鰻の鰻を加えて温め、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4 蒸しあがった茶碗蒸しにかける。木の芽(分量外)をのせる。

きっかけ

父の誕生日だったので、父の大好きな鰻と茶碗蒸しを合体させました。

  • レシピID:1520025621
  • 公開日:2022/05/04
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茶碗蒸しうなぎ
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