うなぎのあんかけ茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 うなぎは一口大に切って蒸し茶碗に入れる。卵をボウルに割りほぐし、だし、みりん、塩を加えて溶きのばす。蒸し茶碗にそそぎ、蓋をする。
- 2 蒸し器で20分弱火で蒸し、5分火を止めて蒸らす。
- 3 鍋に餡用の出し、酒、背ワタを除いたエビをを加えて煮立てる。エビに火が通ったら、飾り用の鰻の鰻を加えて温め、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4 蒸しあがった茶碗蒸しにかける。木の芽(分量外)をのせる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません