【白ワインに合う】こってりと 鯖の味噌煮 レシピ・作り方

【白ワインに合う】こってりと 鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
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今が旬のマサバを味噌煮にしました。

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2切れ
  • 50cc
  • みりん 30cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 生姜スライスしたもの 4枚
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖を半分に切る。ボウルに鯖を入れて熱湯を加えて霜ふりをする。
  2. 2 お鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、煮たったら水、砂糖、生姜を加え、煮たったら鯖を入れて蓋をして5分煮る。
  3. 3 お鍋の中の煮汁でといた味噌を加えて5分煮る。一度冷ましてから再び火にかけ煮汁を煮詰める。

きっかけ

鯖を味噌煮で食べたかったので。

  • レシピID:1520025265
  • 公開日:2021/12/13
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カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(2件)

  • hata5017
    hata5017
    2022/01/24 22:03
    【白ワインに合う】こってりと 鯖の味噌煮
    レシピありがとうございました!
  • hata5017
    hata5017
    2022/01/24 22:02
    【白ワインに合う】こってりと 鯖の味噌煮
    レシピありがとうございました。

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