硬くならない 鶏むね肉のホワイトシチューオンライス レシピ・作り方

硬くならない 鶏むね肉のホワイトシチューオンライス
  • 約30分
  • 500円前後
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鶏もも肉に比べお安い鶏むね肉ですが硬くなるのが難点。そこで今回は硬くならないように工夫して作りました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、※の塩コショウ、酒をかけてしばらく置いたのち片栗粉をまぶします。
  2. 2 じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、アスパラは食べやすく切ります。
  3. 3 お鍋に油を中火で熱し、にんじんと玉ねぎを炒めます。水を入れてローレルを加え、沸騰したらじゃがいもを入れます。20分煮込んだら火を止め、ルウを入れて溶かします。
  4. 4 牛乳を加え鶏肉をここで入れます。アスパラも入れて5分ほど煮込みます。ローレルは取り除きます。
  5. 5 器にご飯をよそってその上に4をお玉で盛ります。

きっかけ

鶏もも肉で作ろうとしたら冷蔵庫には胸肉しかなかったので、硬くならないように気を付けました。

  • レシピID:1520024665
  • 公開日:2021/09/27
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カテゴリ
クリームシチュー鶏むね肉にんじん玉ねぎじゃがいも
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