◆米泥棒◆ 豚肉ときくらげのトマト炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉こま切れ 200g
- しょうゆ(豚肉下味用) 小さじ2くらい
- はちみつ(豚肉下味用) 小さじ1
- 片栗粉(豚肉下味用) 大さじ1
- きくらげ(乾燥) 10g
- 干しエビ(乾燥桜えびでも可) 大さじ1
- 玉ねぎ(大) 1個分
- トマト 2個分
- 溶き卵(塩を2つまみ加えたもの) 卵2個分
- サラダ油(炒り卵用) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 2かけ分
- 生姜(みじん切り) 厚さで1㎝くらいの量
- 万能ねぎ又は長ネギ 適量
- ◆◇たれ◇◆ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
作り方
-
1
きくらげはたっぷりの水でもどす。
豚肉は大きければ一口大にカットして醤油・はちみつ・片栗粉で下味する。 -
2
玉ねぎとトマトは食べやすい大きさのくし切りにする。
きくらげは石づき部分をとって大きければ食べやすいようにカットする。 -
3
鍋にサラダ油をひいて強火にし、溶き卵を粗めの炒り卵にして皿などにとっておく。
※油を抱き込むようにして炒めるとふんわり。 -
4
そのままの鍋に油はひかずに豚肉を炒める。焼き色をつけるようにしっかり火を入れて別にとっておく。
※ザルなどに一度あげて余分な脂はきっておくと良いです。。 - 5 クッキングペーパーなどで鍋に残っている余分な油分をふき取ってから、ごま油をひいて強火で加熱し、ニンニクをきつね色に焼く。
- 6 生姜と干しエビを焦げないように炒めて香りを出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 7 トマトを加えて、なるべく断面を焼くようにして炒めて、きくらげを加える。
- 8 豚肉を戻してタレを回し入れて炒めながら煮絡める。
- 9 仕上がる直前に炒り卵を戻して、炒り卵が温まったらできあがり。
- 10 小口切りの万能ねぎや長ネギを散らして。
きっかけ
ボーっとTVを見ていたらこの料理をやっていたのですが余りにもボーっとしていたため、レシピをメモできず、主な材料だけ記憶して作りました。 オイスターソースを入れているのはうっすら覚えていたんですけど…。 美味しくできたので掲載しました。
おいしくなるコツ
①タレは合せておいても良いです。 ②それぞれで炒めて最後に合わせるので、各々で下味になるものを入れつつ最後合わせた方が味がまとまります。 ③豚バラ肉を使うときは、脂が強いので脂をしっかり出すように炒めて脂切りすることをおススメします。
- レシピID:1520024603
- 公開日:2021/09/17
関連情報
- 料理名
- 豚肉ときくらげの炒め物
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トマトとオイスターソースが効いたコク旨さっぱりおかず。