黒砂糖の食パン 1.5斤 レシピ・作り方

黒砂糖の食パン 1.5斤
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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黒砂糖多めです。

材料(6~8人分)

  • 245g
  • 黒砂糖 35g
  • ドライイースト 5.3g
  • 強力粉 350g
  • 6.5g
  • マーガリン 17.5g
  • スキムミルク 7g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 水からドライイーストまでの材料をよく混ぜ合わせる。強力粉からスキムミルクも良く混ぜておく。二つを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつく時は手粉を使う。生地を15分ほど休ませる。
  4. 4 裏返して手のひらで優しくガス抜きをする。麺棒で十を書くように押さえる。出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
  5. 5 左から2/3の所で折り、右からも残りの2/3の所で折る。これで真ん中に生地が多く集まった状態になる。麺棒で軽く伸ばす。
  6. 6 手前へ引くようにしながらしっかりと巻き、合わせ目を閉じる。残りの生地も同様に成形。
  7. 7 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  8. 8 型の7分目まで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し140度のオーブンで67分。
  9. 9 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

黒糖が冷蔵庫にたくさんあったので。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520023449
  • 公開日:2021/05/24
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