自己流:あんまり捏ねない角食パン 加水率80% レシピ・作り方

自己流:あんまり捏ねない角食パン 加水率80%
  • 1時間以上
coropann
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手で捏ねるとベタベタです。
時間をかけて発酵させます。

材料(3~4人分)

  • 200g
  • ドライイースト 3.7g
  • 強力粉 225g
  • 薄力粉 25g
  • 砂糖 12.5g
  • 4.5g
  • スキムミルク 5g
  • マーガリン 12.5g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ドライイーストは水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料をボールに入れる。マーガリンをヘラで切ったり押しつぶしたりしながら混ぜる。二つを粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 生地の下にヘラを差し込む。
  3. 3 上に被せる。ボールを回しながら20回行う。中央に生地を集めて休ませる。
  4. 4 3の生地が緩んだら2~3の行程を繰り返す。これを後2回行う。カバーをかけて一次発酵。
  5. 5 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、2等分して丸め一回り大きくなるまで休ませる。
  6. 6 裏返して手のひらで優しく広げ、麺棒で十を書くように押さえる。手にくっつくようなら手粉を使う。
  7. 7 出来るだけ四角になるよう伸ばす。大きさは20×20cmくらい。
  8. 8 生地を左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の量が多くなるように折る。
  9. 9 軽く麺棒で伸ばし、手前から引っ張るように巻き、合わせ目を閉じる。閉じ目を下にして置いておく。残りの生地も同じ手順で巻く。
  10. 10 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  11. 11 型の7分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで45分、最後の10分は型の向きを変えて焼いた。
  12. 12 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

もっちり且つ柔らかいパン作り

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520024940
  • 公開日:2021/10/19
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