★あさりとアスパラのガーリック酒蒸し★ レシピ・作り方

★あさりとアスパラのガーリック酒蒸し★
  • 約10分
  • 300円前後
TAKA-TT
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アサリの出汁がきいた、アスパラとのガーリック炒めです。お酒が進みますよ!是非!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 アスパラを食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 ニンニクをスライスし、フライパンに入れ、オリーブオイルを入れ火にかけます。
  3. 3 ニンニクの香りが立ってきたら、砂抜きしたアサリを入れ、炒めます。
  4. 4 アサリを軽く炒めたら、アスパラを入れ炒めます。
  5. 5 軽く火が通ったら、酒を入れ蓋をします。
    アサリが2・3個殻が開いてきたら火を止めます。蓋はまだしめたまま、余熱で火を通します。アサリの殻が開いたら完成!胡椒を振って召し上がれ!

きっかけ

アスパラとアサリが安く売っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

アサリには火を通しすぎないようにしてください。アサリの殻のあきずらいものがあったら、空いているものはお皿に取ってください。身が縮んでしますので、空いたものから取ってくださいね。

  • レシピID:1520018351
  • 公開日:2020/04/27
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カテゴリ
あさりの酒蒸し男の簡単料理簡単おつまみアスパラあさり
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あさり アスパラ 酒蒸し ニンニク
料理名
あさりとアスパラのガーリック酒蒸し
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