蟹カマでちらし寿司 レシピ・作り方

蟹カマでちらし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
今年のお雛様は蟹かまで簡単にしました。

材料(3人分)

  • ご飯 2合
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • レンコン 50g
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • ふたつまみ
  • サラダ油 少々
  • かにかま 1パック
  • アイスプラント 2枚

作り方

  1. 1 酢大さじ5、砂糖大さじ3、塩小さじ1を合わせ、炊き立てのご飯に加えて混ぜる。
  2. 2 レンコンは薄くスライスし、水100cc(分量外)、砂糖大さじ1、塩少々を加えて煮立てる。2分ほど煮、酢大さじ1を加えて火を止め、さましておく。
  3. 3 卵は割りほぐし、砂糖小さじ1、塩ふたつまみを加える。玉子焼き器に薄くサラダ油をひいて中火であたため、卵液を薄く流す。表面が乾いたらひっくり返し、すぐにまな板に取り出す。リピート。
  4. 4 3を繰り返して卵をすべて焼き、冷めたら千切りにする。
  5. 5 器にすし飯を盛り、卵、レンコン、かにかまをのせる。型で抜いたアイスプラントものせる。

きっかけ

今年は姪っ子も来ないので、エビやお刺身などは省略。簡単にしました。

  • レシピID:1520018129
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る