おでんの残りを使って⌘おから(卯の花) レシピ・作り方

おでんの残りを使って⌘おから(卯の花)
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
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おでんの残った汁とこんにゃくを使っておからを煮ます。
おでんの旨みがしみて美味しいです。

材料(250g人分)

  • 生おから 250g
  • A 油揚げ 2枚
  • A 人参 1/2本
  • A こんにゃく 100g
  • A さつま揚げ 1枚
  • A 竹輪 1本
  • A キクラゲ 2枚
  • B ネギ 5cm
  • B 青ネギ 1本
  • 大さじ1
  • おでんの残り汁(なければだし汁) 600cc
  • C 砂糖 大さじ4
  • C 酒 大さじ3
  • C みりん 大さじ3
  • C 醤油 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 生おからをフライパンでから炒り(中火)します。
    しばらくすると湯気が上がって、大豆のニオイがしてきたら出来上がり。
    量が多いので半量の250gを使って、残りは冷凍保存します。
  2. 2 Aは幅5mm位、長さ2cm位に切ります。
    Bは小口切り
  3. 3 フライパンに油を入れ熱して、2 を入れて炒めます。油がまわったら残り汁(だし汁)を入れて人参が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 人参が柔らかくなったら、1 のおからを入れます。
    C の調味料を入れて強めの中火で10分位煮る。たまにかき混ぜる。
  5. 5 10分煮ると汁気がほとんどなくなります。
    めんつゆと酢を入れて2分位煮たら出来上がり。

きっかけ

おでんの汁は材料の旨みが出ていて美味しいので

おいしくなるコツ

ネギは必ず入れて下さい。 最後に酢を入れると味が引き締まります。 出来上がり量も多いので、1回分ずつラップに包んで冷凍保存しておくといいです。

  • レシピID:1520017841
  • 公開日:2020/03/04
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カテゴリ
おから300円前後の節約料理おでん卯の花
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