白ゴーヤのココナツカレー レシピ・作り方

白ゴーヤのココナツカレー
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
ゴーヤの苦味がココナツで隠れます。

材料(6人分)

  • 白ゴーヤ 1本
  • オクラ 5本
  • 黄色いミニトマト 20個
  • ココナツミルク 150g
  • 150cc
  • サラダ油 小匙2
  • 豚肩ロース薄切り 200g
  • 塩・胡椒 各少々
  • カレー粉 小匙1
  • クミン(粉末) 小匙1
  • カルダモン 5個
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 顆粒コンソメ 小匙1
  • 玉ねぎ 1個

作り方

  1. 1 ミニトマトは湯むきにしておく。ゴーヤは綿と種を取り、7mmくらいに切る。オクラは1cmに切る。豚肉は細切りにし、さらに細かく切り、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせる。玉ねぎはみじん切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて10分ほど炒める。カレー粉、カルダモン、クミンも加えて炒める。香りがしたら、水、ココナツミルク、野菜、コンソメを加え、蓋をして煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら豚肉も加えて煮、火が通ったら砂糖、酢で調味する。

きっかけ

ゴーヤの消費メニューを考えました。

  • レシピID:1520014109
  • 公開日:2018/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤオクラ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る