きゅうりと生姜のシャーベット レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- きゅうり 750g
- 砂糖 150g
- 水 150g
- 水あめ 250g
- レモン汁 1/2個分
- 生姜のしぼり汁 小匙2
- ゼラチン(熱湯に直接溶かすタイプのもの) 5g
- キルシュワッサー 大匙3
作り方
- 1 きゅうりは皮をむいてざく切りにし、鍋に入れ、水、砂糖も加えて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
- 2 水気を切ってフードプロセッサーにゼラチンとともに入れ、ピュレーにする。水あめ、レモン汁、生姜汁を混ぜる。
- 3 粗熱をとったらキルシュワッサーを加えて平らな容器に移し、蓋をして冷凍庫に入れる。
- 4 一晩冷やし固めたら、電子レンジで15秒ほど温めて少し柔らかくし、ザクザク割ってフードプロセッサにかける。滑らかにしてもう一度冷やし固める。
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