牛蒡のマスタードサラダ レシピ・作り方

牛蒡のマスタードサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
ホットサラダとして食べても冷まして食べてもおいしいです。

材料(3人分)

  • 牛蒡 1/2本
  • 人参 4cm
  • ベーコン 2枚
  • パセリ 少々
  • フレンチマスタード 大匙1
  • 大匙2
  • 顆粒コンソメ 小匙1/2
  • サラダ油 小匙1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛蒡は斜めに薄切りにし、人参も薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。2~3分炒めたら、人参、ベーコン、コンソメも加えて炒める。
  2. 2 フライパンが再び高温になったら酢、マスタードを混ぜ合わせて加えてざっとかき混ぜ、蒸気があがっているうちに蓋をする。弱火にして野菜が好みの固さになるまで加熱する。
  3. 3 塩・コショウで調味して皿に盛り、みじん切りにしたパセリをかける。

きっかけ

食物繊維をとりたかったので、あとは、ある調味料で適当に考えました。

おいしくなるコツ

牛蒡によって固さが違うので、加熱時間が異なると思います。酢とマスタードで加熱しただけでは固い時は、水を50ccほど足して蓋をした状態で加熱してみてください。

  • レシピID:1520009858
  • 公開日:2014/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうごぼうサラダ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る