マロンマロンショコラ【No.273】 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・栗は水分をふき取り、1㎝角弱に刻む。
・薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるう。 -
2
下準備2
・マロンぺーストとバター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 - 3 室温に戻したマロンぺーストとバターをボールに入れ、ボールの側面にゴムベラで伸ばすようにしてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 4 立て器に持ち替え、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。アーモンドパウダーを加えすり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
- 5 ふるった粉類を加え、ゴムベラで軽く混ぜたら、きざんだ栗と生クリーム、ラム酒を加えツヤが出るまでよく混ぜる。
- 6 大きめの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、均等に型に絞り入れる。布巾の上などでトントンと軽くたたきながら空気を抜き、生地を平らにする。
- 7 170℃のオーブンで25分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 8 ココアパウダーを薄力粉におきかえると、マロン生地のケーキを作ることができます。
- 9 溶かしたコーティング用のチョコレートを下1/3に付け、チョコが乾く前に白ゴマをふったりチョコのデコペンなどで顔を書いて、かわいい栗の出来上がり。
きっかけ
BKシリコンくり型は、手のひらより少し小さいサイズの型で、フラットでまるみが少ない焼き上がりになるので、デコにもぴったりでした。 栗のお菓子のアイテムに欠かせない型になりそうです。
おいしくなるコツ
チョコレートや白ゴマで栗っぽくしたり、顔を書いて可愛くデコしたりと、色々な表情の栗の焼き菓子を作ると楽しいですね♪ 渋皮煮が手に入らない時は、甘露煮でも美味しく出来ました。
- レシピID:1520008016
- 公開日:2013/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マロンマロンショコラ
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にゃこの助にゃこ太郎2020/11/22 14:09クリ型が無かったのでマフィン型で焼きました!
しっとりしててとても美味しかったです(๑′ᴗ‵๑)
たっぷりのマロンペーストときざんだ栗を生地に加えた、栗のかたちのかわいい焼き菓子、マロンマロンショコラを作りました。