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マロンマロンショコラ【No.273】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • マロンペースト

    65g

  • 無塩バター

    40g

  • 砂糖

    35g

  • アーモンドパウダー

    35g

  • 55g

  • 薄力粉

    20g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • ココアパウダー

    3g

  • 栗の渋皮煮

    3粒

  • 生クリーム

    10g

  • ラム酒

    12g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マロンマロンショコラ【No.273】

※BKシリコン加工くり型 5個分
たっぷりのマロンペーストときざんだ栗を生地に加えた、栗のかたちのかわいい焼き菓子、マロンマロンショコラを作りました。

作り方

  • 1

    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・栗は水分をふき取り、1㎝角弱に刻む。
    ・薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるう。

  • 2

    下準備2
    ・マロンぺーストとバター、卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

  • 3

    室温に戻したマロンぺーストとバターをボールに入れ、ボールの側面にゴムベラで伸ばすようにしてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  • 4

    立て器に持ち替え、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。アーモンドパウダーを加えすり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。

  • 5

    ふるった粉類を加え、ゴムベラで軽く混ぜたら、きざんだ栗と生クリーム、ラム酒を加えツヤが出るまでよく混ぜる。

  • 6

    大きめの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、均等に型に絞り入れる。布巾の上などでトントンと軽くたたきながら空気を抜き、生地を平らにする。

  • 7

    170℃のオーブンで25分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

  • 8

    ココアパウダーを薄力粉におきかえると、マロン生地のケーキを作ることができます。

  • 9

    溶かしたコーティング用のチョコレートを下1/3に付け、チョコが乾く前に白ゴマをふったりチョコのデコペンなどで顔を書いて、かわいい栗の出来上がり。

きっかけ

BKシリコンくり型は、手のひらより少し小さいサイズの型で、フラットでまるみが少ない焼き上がりになるので、デコにもぴったりでした。 栗のお菓子のアイテムに欠かせない型になりそうです。

おいしくなるコツ

チョコレートや白ゴマで栗っぽくしたり、顔を書いて可愛くデコしたりと、色々な表情の栗の焼き菓子を作ると楽しいですね♪
渋皮煮が手に入らない時は、甘露煮でも美味しく出来ました。

レシピID: 1520008016

公開日:2013.11.14

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関連情報

料理名
マロンマロンショコラ
料理用途
おもてなし 贈り物
関連キーワード
マロンショコラ

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