下味は塩麹!! 春キャベツで 味噌ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 4枚
- 豚薄切り肉 150g
- ☆ 塩麹 大さじ1
- みそだれ(市販のもの) 大さじ3
- 水 1カップ
- コショウ 適量
作り方
-
1
キャベツを茹でる。
豚肉は、塩麹につけて10分程度おく。 - 2 茹でたキャベツの上に 豚肉を広げる。コショウを多めにふる。
- 3 くるくる巻き 鍋に隙間なく入れる。
- 4 味噌だれと水を入れ 20分程度煮込む。
- 5 キャベツが くったりして 味が染み込んだら完成!!
きっかけ
春キャベツをツレが貰ってきました。無農薬有機農法の新鮮キャベツを使って ごはんに合う みそ味のロールキャベツを作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉にコショウを多めにふると 肉の臭みも消え 美味しい下味になります。 味噌だれは、濃いめの方が ご飯が進みます。
- レシピID:1520004141
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉は、塩麹で漬けて旨味アップ!!
みそ味なので 塩麹合います!!