下味は塩麹!! 春キャベツで 味噌ロールキャベツ レシピ・作り方

下味は塩麹!! 春キャベツで 味噌ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
東京くま
東京くま
みそだれは、無ければ 味噌:みりんを1:1でも可。ご飯が進む ロールキャベツです。
豚肉は、塩麹で漬けて旨味アップ!!
みそ味なので 塩麹合います!!

材料(2人分)

  • 春キャベツ 4枚
  • 豚薄切り肉 150g
  • ☆ 塩麹 大さじ1
  • みそだれ(市販のもの) 大さじ3
  • 1カップ
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 キャベツを茹でる。
    豚肉は、塩麹につけて10分程度おく。
  2. 2 茹でたキャベツの上に 豚肉を広げる。コショウを多めにふる。
  3. 3 くるくる巻き 鍋に隙間なく入れる。
  4. 4 味噌だれと水を入れ 20分程度煮込む。
  5. 5 キャベツが くったりして 味が染み込んだら完成!!

きっかけ

春キャベツをツレが貰ってきました。無農薬有機農法の新鮮キャベツを使って ごはんに合う みそ味のロールキャベツを作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉にコショウを多めにふると 肉の臭みも消え 美味しい下味になります。 味噌だれは、濃いめの方が ご飯が進みます。

  • レシピID:1520004141
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
東京くま
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