大根おろしで冷たいあんかけ レシピ・作り方

大根おろしで冷たいあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
東京くま
東京くま
冷やして美味しい大根おろしたっぷりのあんかけです。
お豆腐にかけても 茹でたお肉にかけても さっぱり食べれます。

材料(2人分)

  • だし汁 1カップ
  • 醤油 小さじ1
  • 大根おろし 大さじ4
  • ★ 片栗粉 大さじ2/3
  • ★ 水 大さじ2/3
  • ○ 豆腐(今回は、豆腐にかけました) 1/2丁

作り方

  1. 1 出汁1カップに大根おろしを入れひと煮立ちさせます。
  2. 2 ★を①に加えます。
  3. 3 もったりと とろみが付いたら完成!
    温かくても 冷やしても どちらでも美味しいです。

きっかけ

暑くて食欲のない季節だから 冷やして美味しいさっぱりしたあんかけを考えました。

おいしくなるコツ

大根おろしは、たっぷり入れると さっぱりして美味しいです。

  • レシピID:1520004863
  • 公開日:2012/07/31
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出汁 大根おろし あんかけ 冷たい
料理名
あんかけ
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