筍だけでも美味しい たけのこごはん レシピ・作り方

筍だけでも美味しい たけのこごはん
ochipi921
ochipi921
旬の筍をたっぷり使った、しっかり味のたけのこごはんです。

材料(4人人分)

  • 3合
  • たけのこ 大1本
  • だし 適量
  • 薄口しょうゆ 大2
  • 濃口しょうゆ 大2
  • みりん 大2
  • 大2

作り方

  1. 1 たけのこは穂先の部分は縦に、それより下の部分はイチョウ切りにしておく。お米を洗ってよく水気を切っておく。
  2. 2 だしを3合の目盛より少し下に合わせ、醤油、みりん、酒を加え3合の目盛に合わせ軽く混ぜ合わせておく。たけのこを全体に広げて入れ炊飯器で炊く。

きっかけ

旬の素材を生かしたご飯を作りたかったから。

  • レシピID:1520001805
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
炊き込みご飯
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/05/08 01:11
    筍だけでも美味しい たけのこごはん
    シンプルにたけのこごはんを楽しみたくて★
    おいしかったです◎
  • とみ4000
    とみ4000
    2014/05/01 20:13
    筍だけでも美味しい たけのこごはん
    自分の分を平らげてしまい、子供のしか残っていませんでした!前回、適当に作ってしまい大失敗し、傷心でした。メチャメチャ美味しかったです!ありがとうございました!
  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2013/05/09 09:22
    筍だけでも美味しい たけのこごはん
    筍をたくさんいただいたので、早速 筍ごはんを作りました!調味料の分量がとても参考になりました!旬の物はそれだけで美味しいですね^ ^
  • iikama
    iikama
    2013/04/26 15:42
    筍だけでも美味しい たけのこごはん
    タケノコをもらったので作りました。簡単に味付けでき美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る