筍だけでも美味しい たけのこごはん レシピ・作り方
材料(4人人分)
作り方
- 1 たけのこは穂先の部分は縦に、それより下の部分はイチョウ切りにしておく。お米を洗ってよく水気を切っておく。
- 2 だしを3合の目盛より少し下に合わせ、醤油、みりん、酒を加え3合の目盛に合わせ軽く混ぜ合わせておく。たけのこを全体に広げて入れ炊飯器で炊く。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
やあ☆こ☆あや2014/05/08 01:11シンプルにたけのこごはんを楽しみたくて★
おいしかったです◎ -
とみ40002014/05/01 20:13自分の分を平らげてしまい、子供のしか残っていませんでした!前回、適当に作ってしまい大失敗し、傷心でした。メチャメチャ美味しかったです!ありがとうございました!
-
ayamaa33152013/05/09 09:22筍をたくさんいただいたので、早速 筍ごはんを作りました!調味料の分量がとても参考になりました!旬の物はそれだけで美味しいですね^ ^
-
iikama2013/04/26 15:42タケノコをもらったので作りました。簡単に味付けでき美味しくできました。