若竹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍 180g
- 塩蔵わかめ 45g
- 水 200cc
- 粉末だし 1袋
- 酒 大1
- みりん 大1
- 砂糖 大1
- 塩 小1/2
- 醤油 小2
- 木の芽 1枚
作り方
- 1 筍は16等分にする。鍋に並べて水、だし、酒、みりん、砂糖、塩、醤油を加え、蓋をして火にかける。沸騰して蓋がかたかたいうくらいになれば火を止め、そのまま20~30分おく。
- 2 わかめは塩を洗い流し、水に2分ほど浸けておき、絞って食べやすい大きさに切る。
- 3 食べる直前に筍の鍋に火を入れて、わかめを加え、色が鮮やかになったら火を止める。器に盛り木の芽をあしらう。
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