親子そぼろ丼 レシピ・作り方

親子そぼろ丼
ochipi921
ochipi921
大好きな鶏そぼろ丼です。少し残したおつゆをご飯にかけて食べると美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏ももミンチ 150g
  • ☆酒 大1.5
  • ☆みりん 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆醤油 大1.5
  • 2個
  • ○塩 少々
  • ○砂糖 大1
  • ○薄口しょうゆ 小1
  • ほうれん草 少々
  • ごはん お茶碗2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は湯がいて刻んでおく。フライパンに鶏ミンチを入れお箸でパラパラになるまでほぐし炒める。
  2. 2 ☆の調味料を入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮詰めて、ミンチに味を絡めていく。出来たら器に取り出しておく。
  3. 3 器に卵を割り入れ○の調味料を入れる。綺麗にしたフライパンに油をひき、卵を入れお箸でぽろぽろになるまでかき混ぜながら焼いていく。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り、そぼろと卵を盛り付けほうれん草を飾って出来上がり。

きっかけ

とっても美味しいそぼろ丼です。ぜひお試しください。

おいしくなるコツ

ほうれん草の代わりに、もみのりを飾ってもとても美味しいです。

  • レシピID:1520000655
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
料理名
そぼろどん
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る