コラーゲンたっぷりの牛筋入りおでん レシピ・作り方

コラーゲンたっぷりの牛筋入りおでん
miashimatora
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牛筋がプルプルでおいしいです。

材料(4人分)

  • 牛筋 beef tendon 400g 1lb
  • 大根 daikon radish 1本
  • 卵 egg 4個
  • ちくわ fish cake 4本
  • こんにゃく konnyaku 1枚
  • ちくわぶ flour protein 1本
  • 里芋 taro 8個
  • おでんの素oden seasoning 2袋 packet

作り方

  1. 1 卵はとがっていない方をテーブルに軽く打ちつけてヒビを入れてから茹でる。沸騰してから7分くらいで水にとり、殻をむく。
  2. 2 Make a crack on eggs on the opposite of pointed side.
  3. 3 Make soft-boiled egg. (7min. after water boils.) Peel.
  4. 4 牛筋は2センチ幅の帯状に切り、竹串にジグザグに刺す。圧力鍋にひたひたの水、おでんの素とともに入れ、重りが動いてから25分煮る。
  5. 5 Cut beef tendon. Spear w/skewer, folding like acordion.
  6. 6 Put #5 in pressur cooker, cover with water, add seasoning packet.
  7. 7 Put pressure cooker on heat. Cook 25 min, after starting to shoo
  8. 8 里芋は皮をむき、大根、ちくわ、ちくわぶは適当な大きさに切る。こんにゃくはまな板に打ち付けて柔らかくしてから三角に切る。
  9. 9 Peel taro, Cut radish 1" thick. Bang konnyaku on cutting board.
  10. 10 Cut konnyaku diagonally, and chikuwa, flour protein in big chunks
  11. 11 土鍋に大根を並べ、ひたひたの水とおでんの素を入れて火にかける。まわりが透き通ってきたら里芋も加える。
  12. 12 Put radish in clay pot, cover with water, add seasoning packet.
  13. 13 When radish is slightly translucent, add taro.
  14. 14 大根と里芋が柔らかくなったら、①④⑧の材料を加えて1回沸騰させ、火を止める。このまま一晩ねかせて次の日に食べられます。
  15. 15 When radish and taro are done, add #3,7,10, heat until boils.
  16. 16 Kill heat. Let stand overnight. Reheat before serving.

きっかけ

最近母が膝が痛いというので、牛筋で何かできないかなぁ?と思って作りました。

おいしくなるコツ

卵を茹でる前に殻に割れ目を入れておくと、新しい卵でもうまく殻がむけるそうです。(HHK情報)

  • レシピID:1520000083
  • 公開日:2010/10/29
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カテゴリ
その他のお肉その他の牛肉・ビーフ
料理名
oden w/beef tendon
miashimatora
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