フーチャンプル[沖縄料理] レシピ・作り方

フーチャンプル[沖縄料理]
  • 約10分
  • 500円前後
M@H
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沖縄物産店で車麩を買って、お店の味を再現してみました。コーレーグース(泡盛に島とうがらしを漬け込んだ調味料)は必須です。出汁パックは袋を切って中身だけ使います。

材料(2人分)

  • 車麩 1本
  • もやし 1袋
  • ピーマン大 2個
  • スパム 1/4缶
  • 3個
  • ごま油 大さじ1
  • 花かつお ふたつかみ
  • ○水 50ml
  • ○コーレーグース 中さじ1/2
  • ○出汁パック 1/2袋
  • ○昆布茶 小さじ1/2
  • ○創味シャンタン 小さじ1
  • ○塩 2つまみ
  • ◾️塩 2つまみ
  • ◾️粗挽きこしょう 小さじ1/4
  • ◾️出汁パック 1/2袋
  • ◾️コーレーグース 中さじ1

作り方

  1. 1 [食材準備]

    もやし→洗ってザルに上げる
    ピーマン→細切り
    スパム→拍子切り

    車麩→1.5cmの輪切りにし、ボウルにたっぷりと水を入れてふやかす
  2. 2 ボウルに○印を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ふやかした車麩の水気を絞り、2のボウルに入れて10分くらい染み込ませる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、スパムに焼き目をつける。
  5. 5 強火にしてもやしとピーマンを10秒くらい炒める。

    食材を半分に寄せて、3の車麩を入れ、焼き目をつける。
  6. 6 ボウルに残っている卵液を回しかけて、◾️印を入れて全体的に混ぜ合わせて、手早く炒める。

    器に盛って花かつおを乗せる。

きっかけ

何度か作っているうちにコツが掴めるようになりました。

  • レシピID:1510029510
  • 公開日:2021/06/03
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