保存も兼ねて♪菊芋の味噌漬け レシピ・作り方
材料(?人分)
- 菊芋 12個
- 八丁味噌 大さじ6
- 田舎みそ 大さじ6
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 実山椒 中さじ1
作り方
-
1
菊芋は泥を洗い流し、ブラシやアルミホイルを丸めてこすり洗いする。
熱湯を回しかけて殺菌する。
自然に乾かす。 -
2
密封できる保存袋に全ての調味料を入れて、揉みながら混ぜ合わせる。
菊芋を揉み込みながら入れて、空気を抜くように閉じて3〜5日漬け込むと食べ頃に。
保存は漬け込んだまま1ヶ月位。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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かすみ草8412021/03/03 21:42美味しく作ることが出来ました。
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味噌の割合はお好みで♪