煮魚の黄金比ver.2♪割烹風塩だしで鯛のカブト煮 レシピ・作り方

煮魚の黄金比ver.2♪割烹風塩だしで鯛のカブト煮
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
鯛の兜煮をあっさり塩だしバージョンで。
出汁を効かせて醤油1:みりん2:酒4でOK!
めちゃ美味しいと大好評です。

食用菊は飾りなのでなしでも大丈夫です。

材料(2人分)

  • 鯛の頭 2切
  • 中さじ1/2
  • ○水 500ml
  • ○昆布 10cm
  • ○カツオ出汁パック 1袋
  • ○実山椒 ひとつまみ
  • ○しょうが薄切り ひとつまみ
  • ◆料理酒 60ml
  • ◆みりん 30ml
  • ◆醤油 15ml
  • ◆塩 ひとつまみ
  • 食用菊 10個分

作り方

  1. 1 鯛の頭はウロコと血合いを取り除いて身の方に塩を振り、10分くらいおく。

    熱湯を表裏に回しかけて臭みを取る。
  2. 2 大きめのフライパンに○印を入れて30分くらい放置する。

    火にかけて沸騰したら◆印を入れて沸騰させる。
  3. 3 鯛を入れおたまで煮汁を全体に回しかける。
  4. 4 蓋をして細かい泡が立つくらいの沸騰状態をキープし、沸きすぎたら時々蓋を開けて蒸気を逃す。

    10分くらい煮て、目玉が真っ白になれば出来上がり。
  5. 5 器に盛って食用菊の花びらを散らす。

きっかけ

お店で食べた上品な煮魚が食べたくて再現してみました。

おいしくなるコツ

2のステップで煮汁の塩加減を味見して下さい。

  • レシピID:1510028274
  • 公開日:2021/02/12
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