夏はタイ料理♪簡単で本格的!すぐできるガパオライス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ→皮をむいてみじん切り
パプリカ→ヘタ、種を取り除いて細切り
バジル→茎から葉だけを取って飾り用を取り分け、残りはざく切り -
2
鶏肉→繊維に沿って細切りしてからみじん切りする。
皮も脂も一緒に刻み、料理酒をサッと振っておく。
フライパンに油を熱し、目玉焼きを作っておく。お好みで塩を振る。 -
3
フライパンに◇印の油とニンニクと鷹の爪を入れ、香りが立つまで熱する。
玉ねぎを炒め、透明になったら鶏肉を加えて炒める。 -
4
★印の調味料を全て入れ、玉ねぎがくったりするまで2〜3分煮る。
パプリカを加えて2分くらい煮る。 - 5 刻んだバジルを加えてサッと混ぜ合わせて火を止める。
- 6 お皿にご飯を盛って、飾り用のバジルと目玉焼きを乗せたら出来上がり。
きっかけ
ガパオが好きなので、何度か作ってみてバージョンアップさせています。
おいしくなるコツ
鶏はひき肉を買うより、自分で刻んだ方が肉感があって美味しいです。お好みで、鶏もも肉でもむね肉でも。 バジルは出来るだけたっぷり使った方が美味しいです。
- レシピID:1510026572
- 公開日:2020/08/17
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調味料を揃えたら、ぜひ作ってみて下さい。