夏はタイ料理♪簡単で本格的!すぐできるガパオライス レシピ・作り方

夏はタイ料理♪簡単で本格的!すぐできるガパオライス
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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鶏とパプリカ&玉ねぎ&バジルがあれば、本格ガパオが簡単に出来ます。鶏はひき肉を使わずに、自分で刻むのがポイント。
調味料を揃えたら、ぜひ作ってみて下さい。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • パプリカ 1個
  • スィートバジル 2〜3茎
  • 料理酒 大さじ1
  • ◇油 大さじ1
  • ◇鷹の爪輪切り 2本分
  • ◇にんにくすりおろし 5cm
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ2
  • ★ナンプラー 大さじ1/2
  • ★砂糖 中さじ1
  • ★創味シャンタン(又は鶏ガラ) 小さじ1
  • ★水 大さじ3
  • ★塩 ひとつまみ
  • <目玉焼き用>
  • 3個
  • 中さじ1
  • ふたつまみ
  • 炊きたてご飯 1.5合

作り方

  1. 1 玉ねぎ→皮をむいてみじん切り

    パプリカ→ヘタ、種を取り除いて細切り

    バジル→茎から葉だけを取って飾り用を取り分け、残りはざく切り
  2. 2 鶏肉→繊維に沿って細切りしてからみじん切りする。
    皮も脂も一緒に刻み、料理酒をサッと振っておく。

    フライパンに油を熱し、目玉焼きを作っておく。お好みで塩を振る。
  3. 3 フライパンに◇印の油とニンニクと鷹の爪を入れ、香りが立つまで熱する。

    玉ねぎを炒め、透明になったら鶏肉を加えて炒める。
  4. 4 ★印の調味料を全て入れ、玉ねぎがくったりするまで2〜3分煮る。

    パプリカを加えて2分くらい煮る。
  5. 5 刻んだバジルを加えてサッと混ぜ合わせて火を止める。
  6. 6 お皿にご飯を盛って、飾り用のバジルと目玉焼きを乗せたら出来上がり。

きっかけ

ガパオが好きなので、何度か作ってみてバージョンアップさせています。

おいしくなるコツ

鶏はひき肉を買うより、自分で刻んだ方が肉感があって美味しいです。お好みで、鶏もも肉でもむね肉でも。 バジルは出来るだけたっぷり使った方が美味しいです。

  • レシピID:1510026572
  • 公開日:2020/08/17
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