豚ミンチで♪和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豚ミンチで♪和風豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
牛100%ハンバーグがあるのなら、豚100%だってあっていいはず!合い挽き肉を使う一般的なハンバーグよりもあっさりした味わいです(o^^o)

材料(4人分)

  • 豚ミンチ肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 人参 1/2本
  • 豆腐 1/3丁
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 牛乳 1/2カップ
  • パン粉 1/2カップ
  • ★すきやきのたれ 大さじ3
  • ★水 1/2カップ
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参はみじん切りにする。
    フライパンで炒める。
  2. 2 ミンチに豆腐、卵、塩コショウを加えて混ぜる。
    1と牛乳、パン粉も加えてさらに混ぜる。
  3. 3 フライパンで2を焼いていく。
  4. 4 焼き色が付いたらひっくり返す。
    弱火にして蓋をし、蒸し焼きにしていく。
  5. 5 肉汁が透明になり、中まで火が通ったら皿に取り出す。
  6. 6 残ったフライパンに★を入れ煮たたせる。
    ☆の水溶き片栗粉でとろみをつければソースの出来上がり!
  7. 7 器に5を盛りつけ、6をかければ出来上がり!

きっかけ

牛100%ハンバーグがあるのなら、豚100%だってあっていいはず!と思って。

  • レシピID:1510026508
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
節約 ボリュームたっぷり 甘辛味 テリヤキソース
料理名
豚ミンチで♪和風豆腐ハンバーグ
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る