サックサク♪わかさぎの揚げ焼きフライ・フリッター レシピ・作り方

サックサク♪わかさぎの揚げ焼きフライ・フリッター
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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新鮮なわかさぎはサックサクの揚げ焼きフライにして、塩とすだちだけで頂きます。
サックサクに揚げるコツは、米粉と片栗粉1:1でまぶすこと。おつまみに最高です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかさぎは洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  2. 2 米粉と片栗粉を袋に入れて、わかさぎを入れてフリフリする。

    米粉を使うとべったりせず、カラッと仕上がる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、わかさぎを1/2くらい投入。
  4. 4 油はねが怖いので、ネットで蓋をして、鍋を回すようにして揚げ焼きする。

    カラッと揚がる前に箸で触ると身が崩れるのでじっとがまん。
  5. 5 カラッと揚がったら手早くキッチンペーパーの上に取り出す。
  6. 6 器に盛ってお好みの加減で塩を振り、すだちを添える。

きっかけ

わかさぎは素揚げに近い感じにサッと揚げたものが美味しいので。油控えめで揚げ焼きしました。

おいしくなるコツ

米粉と片栗粉の組み合わせは最強です。

  • レシピID:1510026406
  • 公開日:2020/07/27
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カテゴリ
ワカサギフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみフライその他の揚げ物
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