しゅうまい☆チャーハン レシピ・作り方

しゅうまい☆チャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
しゅうまいがチャーハンに早変わり♪
もちろん餃子でもできますよ〜(^^)

材料(4人分)

  • チルドしゅうまい(冷凍でも) 1パック(12個)
  • 2個
  • 刻み葱 1つかみ分くらい
  • ご飯 丼に軽く一杯くらい
  • 中華スープの素 小さじ1程度
  • ○醤油、塩 各小さじ1程度(お好みで)
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 しゅうまいをざっくり刻みます。
  2. 2 卵を溶いて、半熟程度の炒り卵を作り、一旦別のお皿に移しておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱してご飯を入れ、パラっとなるまで炒めたら端に寄せます。
  4. 4 空いたところに再度ごま油を熱して、1のしゅうまいを炒めます。
  5. 5 ご飯としゅうまいを炒め合わせます。このときに中華スープの素も加えて味付けをします。
  6. 6 2の卵、刻み葱を加えて、全体に混ぜながら炒めます。
  7. 7 ○の調味料で味を整えたら完成です。

きっかけ

中途半端に余ったしゅうまいを有効活用しました!

おいしくなるコツ

調味料の量はあくまで目安なので、お好みで加減してください。こしょう、オイスターソース、鶏がらスープの素などを加えても良いです。

  • レシピID:1510026228
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンレトルト食品焼売(シュウマイ)300円前後の節約料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る