レンチンランチ♪フレッシュトマトとしらすのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 90g
- 水 250ml
- 塩 小さじ1/3
- ○コンソメ 1/2個
- ○オリーブオイル 小さじ2
- しらす(ちりめんじゃこ) ひとつかみ
- トマト 中1個
- ディル (又はスィートバジル) 一枝
作り方
-
1
タッパにスパゲティを半分に折って入れ、水と塩を入れる。
蓋をせずに電子レンジ600wで9分セットする。 -
2
レンチンの間に食材と調味料を準備する。
トマトはダイス切り。
コンソメは包丁で細かく崩す。 -
3
ブザーが鳴ったら取り出す。
水気が少し残っているくらい。
熱々のうちにコンソメを入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ乳化させる。 -
4
しらすを混ぜ合わせる。
フレッシュトマトを混ぜ合わせる。
お皿に盛ってディル を散らす。
きっかけ
1人分を作る時にはもっぱらこの方法です。
おいしくなるコツ
コツはレンチン中に調味料や食材を準備しておくことくらい。 鍋に湯を沸かす時間がかからず、洗い物も少なくてとにかく早い!
- レシピID:1510025925
- 公開日:2020/06/17
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つくったよレポート(1件)
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あおちやん2020/07/30 14:58美味しく出来ました!
普通のタッパがあれば、フレッシュトマトとしらすを入れて、準備含めて10分で出来上がり。
もっちり生パスタっぽい仕上がりです。