ゴムベラで混ぜるだけ♪簡単すぎるフォカッチャ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ①強力粉 400g
- ①ふすま(ブラン) 20g
- ①三温糖 30g
- ①粗塩 7g
- ①ドライイースト 7g
- ②ぬるま湯 320ml
- ③オリーブオイル 20ml+10m
- <お好みでトッピング>
- オリーブ 12個(好きなだけ)
- ローズマリー 好きなだけ
作り方
-
1
ボウルに①の材料を計量しながら入れていく。
ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。 -
2
②のぬるま湯(40度ぐらい)を入れてゴムベラで混ぜる。
次に③オリーブオイルを入れて混ぜる。 -
3
ゴムベラで何となく丸め、ラップをして1時間放置。
日当たりの良い場所や電子レンジ庫内など、温かくすると早く膨らむ。 -
4
気温が高かったので40分でここまで膨らんだ。
ゴムベラでガス抜きして天板に広げる。 - 5 ゴムベラで四角にならしながら、オリーブオイルを垂らして表面に伸ばす。
-
6
オーブンを180度で余熱スタート。
お好みでオリーブやローズマリーを散らす。
指で均等に穴開けするように押す。 -
7
180度で20分くらい焼いて出来上がり。
好きなサイズに切り分ける。
きっかけ
定番レシピです。
おいしくなるコツ
コツはなし!思いたったらすぐできます。 二次発酵→ベンチタイムは作業しながらで兼ねてます。
- レシピID:1510025557
- 公開日:2020/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本当に簡単すぎで、いつも一気に焼いて、朝食用に冷凍してます。分量は多少前後しても全然大丈夫。
ブランが香ばしい!