ゴムベラで混ぜるだけ♪簡単すぎるフォカッチャ レシピ・作り方

ゴムベラで混ぜるだけ♪簡単すぎるフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
M@H
M@H
ブランやトッピングはお好みでありでもなしでも。
本当に簡単すぎで、いつも一気に焼いて、朝食用に冷凍してます。分量は多少前後しても全然大丈夫。
ブランが香ばしい!

材料(6人分)

  • ①強力粉 400g
  • ①ふすま(ブラン) 20g
  • ①三温糖 30g
  • ①粗塩 7g
  • ①ドライイースト 7g
  • ②ぬるま湯 320ml
  • ③オリーブオイル 20ml+10m
  • <お好みでトッピング>
  • オリーブ 12個(好きなだけ)
  • ローズマリー 好きなだけ

作り方

  1. 1 ボウルに①の材料を計量しながら入れていく。

    ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
  2. 2 ②のぬるま湯(40度ぐらい)を入れてゴムベラで混ぜる。

    次に③オリーブオイルを入れて混ぜる。
  3. 3 ゴムベラで何となく丸め、ラップをして1時間放置。

    日当たりの良い場所や電子レンジ庫内など、温かくすると早く膨らむ。
  4. 4 気温が高かったので40分でここまで膨らんだ。

    ゴムベラでガス抜きして天板に広げる。
  5. 5 ゴムベラで四角にならしながら、オリーブオイルを垂らして表面に伸ばす。
  6. 6 オーブンを180度で余熱スタート。

    お好みでオリーブやローズマリーを散らす。
    指で均等に穴開けするように押す。
  7. 7 180度で20分くらい焼いて出来上がり。
    好きなサイズに切り分ける。

きっかけ

定番レシピです。

おいしくなるコツ

コツはなし!思いたったらすぐできます。 二次発酵→ベンチタイムは作業しながらで兼ねてます。

  • レシピID:1510025557
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ300円前後の節約料理その他のイタリア料理昼食の献立(昼ごはん)牛乳・卵を使わないパン
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る