イナダ1匹調理→②イナダのアラ汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
イナダのアラは血合いを取り除き、塩を振って10分位放置する。
熱湯をかけて臭み抜きする。
大きな部位は半分に切る。 -
2
鍋に出汁パックほんだししょうがを入れ、魚がかぶるくらいの水(分量外)を入れ沸騰させる。
頭など分厚い部位から順に入れ、一煮立ちしたらアクを取り除き、ネギと味噌を入れて火を止める。
きっかけ
イナダを1匹買ったので。
おいしくなるコツ
生臭くならないよう、新鮮なうちに沸騰したお湯で流して臭み抜きすること。 煮る時は一気に入れるとお湯の温度が下がってしまうので、沸騰しただし汁に一切れずつ入れること。
- レシピID:1510025336
- 公開日:2020/04/25
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はちみつ822021/10/26 16:13大根も入れてみました!
簡単で美味しかったです。
アラ→②イナダのアラ汁