イナダ1匹調理→②イナダのアラ汁 レシピ・作り方

イナダ1匹調理→②イナダのアラ汁
  • 約15分
  • 100円以下
M@H
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ブリになる前のイナダ(50cm位)が安かったので、丸ごと捌いてもらって、色々調理しました。

アラ→②イナダのアラ汁

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 イナダのアラは血合いを取り除き、塩を振って10分位放置する。

    熱湯をかけて臭み抜きする。

    大きな部位は半分に切る。
  2. 2 鍋に出汁パックほんだししょうがを入れ、魚がかぶるくらいの水(分量外)を入れ沸騰させる。

    頭など分厚い部位から順に入れ、一煮立ちしたらアクを取り除き、ネギと味噌を入れて火を止める。

きっかけ

イナダを1匹買ったので。

おいしくなるコツ

生臭くならないよう、新鮮なうちに沸騰したお湯で流して臭み抜きすること。 煮る時は一気に入れるとお湯の温度が下がってしまうので、沸騰しただし汁に一切れずつ入れること。

  • レシピID:1510025336
  • 公開日:2020/04/25
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つくったよレポート(1件)

  • はちみつ82
    はちみつ82
    2021/10/26 16:13
    イナダ1匹調理→②イナダのアラ汁
    大根も入れてみました!
    簡単で美味しかったです。

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