王道のポークソテー♪ソースも簡単! レシピ・作り方

王道のポークソテー♪ソースも簡単!
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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王道のポークソテーをワンプレートで!
ご飯やサラダと一緒に盛り付ければ、献立の完成です!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 小さじ1/2
  • こしょう たっぷり
  • サラダ油 中さじ1
  • バーボンorウイスキー 中さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ロース肉の脂身部分にキッチンハサミで切り込みを入れ塩、こしょうを両面に振って10分くらい放置する。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚ロース肉を並べて中火で焼く。

    脂身が焼けて開いてきたら裏返す。
  3. 3 裏面もおよそ焼けてきたら、バーボン又はウイスキーを鍋肌から入れて、蓋をして香り付けする。
  4. 4 火を止めて、肉を皿に盛り付ける。

    フライパンに残った肉汁を、沸騰させ、醤油を加えて再度一煮立ちさせる。
  5. 5 肉の上にソースをかけて出来上がり。

きっかけ

定番の焼き方覚書です。

おいしくなるコツ

バーボンやウイスキーがなければ、白ワインや料理酒でも。

  • レシピID:1510024723
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
ポークソテー夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚ロース厚切り豚ロース
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