★王道…!?★喫茶店風ナポリタン(大人向け) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ(太めがベスト) 180〜200g
- 玉ねぎ 1個
- エリンギ 1パック
- ベーコン(ブロック) 50g
- にんにく 1片
- 鷹の爪(小口切り) 1本分
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトケチャップ 100g
- 醤油 小さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 赤ワイン(または白ワイン) 大さじ2
- バター 10〜15g
- バジリコミックス(無ければ塩、胡椒) 少々
- 《トッピング》
- 乾燥パセリ、粉チーズ 適量
作り方
-
1
乾燥パスタを30分〜1時間程水に浸けておく。
※乾燥パスタをナポリタンに合う生パスタ風モチモチ食感にするため -
2
たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて3分程パスタを茹でる。※お湯1.5リットルに対し、塩大さじ1位
茹で上がったらお湯をきり、乾燥防止の為オリーブオイル(分量外)を適量かけておく。 -
3
玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、エリンギは石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅位の短冊切りにする。 -
4
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
オイルがふつふつしてきて、にんにくの香りがたったら、火を中火にし、ベーコン、玉ねぎ、エリンギを入れて炒める。 -
5
玉ねぎが透き通るくらいまで炒めたら、いったんお皿に取り出す。
同じフライパンにトマトケチャップを入れ、中火で色が茶色っぽくなるまで炒め、水分を飛ばす。 - 6 5に醤油、コンソメを加えて混ぜ、さらにワインを加えてひと煮立ちさせる。そこに、いったん取り出した具材を戻し入れ、混ぜ合わせる。
-
7
6に2のパスタを入れよく炒めたら、バターを加えて混ぜ、バジリコミックス(または塩、胡椒)で味を整える。
お皿に盛り、お好みで乾燥パセリ、粉チーズをかけたら完成!
きっかけ
嵐にしやがれ(録画)の「喫茶店グルメデスマッチ!」で美味しそうなナポリタンが紹介されていて、無性に食べたくなったので。
おいしくなるコツ
時短で仕上げたい場合は、1の工程を省き、2でパスタを袋の表示時間より1分程長めに茹でてください。 ピーマン嫌いなので入れていませんが、より王道を目指すなら彩りのためにも是非入れてください。また、ベーコンよりもウインナーの方がっぽいですね♪
- レシピID:1510024079
- 公開日:2019/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- ナポリタン
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ポイントを押さえれば、簡単に再現可能です。
お子様向けには、鷹の爪は省き、ワインを牛乳に変更し、お砂糖を少量追加してください。