沖縄の味直伝!簡単♪ソーメンチャンプル[沖縄料理] レシピ・作り方

沖縄の味直伝!簡単♪ソーメンチャンプル[沖縄料理]
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
M@H
沖縄の友人直伝の作り方です♪

ポイントは油を先にまぶすことと、ランチョンミート(スパム)と泡盛を用意することです。絶品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スパム→細く切る
    豆苗→切って洗っておく
    人参→皮をむいてピーラーで細切りする
  2. 2 そうめんはたっぷりのお湯(分量外)で2分茹で、ザルに上げてざっとみずをかけて水気を切る。

    ※麺が冷たくなるまで温度を下げすぎないこと!

    サラダ油大さじ2杯をまわしかけておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、スパムと人参を炒める。
  4. 4 そうめんを入れ、全体に塩と鶏ガラスープの素、白胡椒を振りかける。

    炒めると言うよりも、温めるような気持ちで混ぜる。
  5. 5 豆苗を加えて、フライパンの鍋肌から醤油をまわし入れ、泡盛(又はコーレーグース)をかけて、全体が馴染んだら出来上がり!

きっかけ

沖縄の友人直伝レシピです。 麺200gは大盛り分量なので、普通盛りなら150gで十分です。

おいしくなるコツ

泡盛に島トウガラシを漬け込んだコーレーグースがあればベストですが、なければ泡盛で! 野菜は何でもOKですが、細長い状態にした方が麺と絡みやすいです。

  • レシピID:1510023552
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理その他の郷土料理その他の野菜炒めとうみょう(豆苗)そうめんチャンプルー
関連キーワード
沖縄 チャンプルー 簡単 そうめん
料理名
沖縄の味直伝!簡単♪ソーメンチャンプル[沖縄料理]
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る