実は簡単!甘さ控えめ 基本の黒豆 レシピ・作り方

実は簡単!甘さ控えめ 基本の黒豆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
M@H
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黒豆は実は簡単!大掃除しながらゆっくり煮てれば出来上がります。市販品は甘すぎるので、毎年甘さ控えめで作ってます。お湯で戻せば時短も可。たくさん作って冷凍も。

材料(20人分)

  • 乾燥黒豆 350g
  • 砂糖 220g
  • 醤油 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 乾燥黒豆を軽く水洗いしてから、たっぷりの水(豆の3倍位の量)につけて一晩ふやかします。

    急ぐ場合は沸騰したお湯で1時間ふやかして戻す方法もあります。どちらでもOK
  2. 2 ふやかした豆と水(豆が隠れる位の量)に、重曹、砂糖、醤油を加え、鉄たまご(又は錆びた釘)を入れて中火にかけます。

    重曹は豆を柔らかくする為なので、固めが好みであればなくても可
  3. 3 白い泡(アク)が出てくるのでおたまでそっとすくって捨てます。

    ある程度取り除いたら、落し蓋(アルミホイルでも可)をし、とろ火にして沸騰させないように煮ます。
  4. 4 水分が蒸発して減っていくので、適宜水を足して豆が浸っている状態で3時間位煮ます。だんだんとテリが出てきます。

    途中火を止めて、また火にかけても大丈夫。ゆっくり煮て下さい。
  5. 5 お好みの固さになったら出来上がりです。
    煮汁に浸かった状態で冷暗所で1週間位は保存可能。

    ★おまけ★
    後ろに写っているのは先に作った黒豆酒です。→レシピID:1510021187

きっかけ

毎年作る定番レシピです。 鉄たまご(錆びた釘でも)があると黒々と煮上がります。 今年は先に黒豆酒を漬け込んで、その後その豆を煮ました。黒いアントシアニンがお酒に溶け出してしまった後なので、例年より黒さが薄め。お酒臭は加熱で飛んでます。

  • レシピID:1510021186
  • 公開日:2018/12/29
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黒豆簡単おせち料理
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おせち 簡単 煮方 基本
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つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2019/01/04 16:55
    実は簡単!甘さ控えめ 基本の黒豆
    汚い画像ですみません^_^;
    沢山作ったのでまだまだ楽しみます。
    美味しくできました。ごちそうさまでした。

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