ご飯がすすむ!簡単 豚バラ薄切り肉の生姜煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!簡単 豚バラ薄切り肉の生姜煮
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
M@H
ご飯がすすむ!簡単・時短でメインのおかず。豚バラ薄切り肉をそのまま切らずに、生姜と出汁を効かせたお醤油味で煮込むだけ。脂が落ちて食べやすいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜は薄切りし、調味料類を全て鍋に入れて一煮立ちさせる。
  2. 2 豚バラ肉を沸騰した煮汁に入れて10分ほど中火で煮る。
    スライスされてあるまま、切らずに入れてOK。

    脂身がくたくたになって味が染み込むまでしっかり煮るのがポイント。
  3. 3 付け合せのほうれん草を茹でておく。

    小松菜などレンチンでも。
  4. 4 お皿に盛りつけて完成です。
    煮汁は少しだけほうれん草にかけて召し上がれ!

    ★おまけ★
    残った煮汁は半熟卵を一晩漬け込んで煮たまごを作ると美味です!

きっかけ

和食店で食べた「豚の生姜焼き定食」が美味しくって、味を思い出しながら再現してみました。 メニューは「生姜焼き」となっていたけど「生姜煮」風でした。生姜と出汁が効いた一品です。

  • レシピID:1510021184
  • 公開日:2018/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単豚肉料理豚の生姜焼き豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 簡単 豚バラ肉 豚薄切り肉
料理名
豚バラ生姜煮
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • himeさん
    himeさん
    2021/03/21 07:37
    ご飯がすすむ!簡単 豚バラ薄切り肉の生姜煮
    しっかりした味♪でも油っこくなくてとっても美味しかったです!
    生姜焼より好きかもです♪ご馳走さまでした(^^)
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2019/02/23 13:37
    ご飯がすすむ!簡単 豚バラ薄切り肉の生姜煮
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る