浅漬けの素で★大根ときのこのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きのこ(えのき、しめじ、エリンギなど) 150g
- 大根 100g
- 塩 ひとつまみ
- ○レモンやすだちの搾り汁 大さじ1
- ○液状浅漬けの素 大さじ1
- ○しょうゆ 小さじ1
- ○オリーブオイル 大さじ1
- ○こしょう 一振り
作り方
- 1 大根を薄く切って(スライサーを使っても)塩をまぶし、しばらくおいてしっかり水気を絞ります。
- 2 きのこの石突をとってほぐし、食べやすく切ります。レンジの600Wで1分半~2分ほど、しんなりするまで加熱します。
- 3 2が熱いうちに、1、2を合わせ、○の材料を混ぜ合わせたマリネ液をかけて全体になじませます。
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、ときどき混ぜながら30分以上漬け込みます。
きっかけ
夏場にきゅうりを漬けるのに浅漬けの素、夏が過ぎたら使わなくなって余ってしまったので、マリネに活用してみました!
おいしくなるコツ
しっかり冷やす方が味が馴染んでおいしいです♪ハムやツナ、玉ねぎなど、他の食材を入れても!今回は大葉を一緒に和えています(^^)v
- レシピID:1510014751
- 公開日:2016/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません