簡単!可愛い!寒天ゼリー♪甘さ控えめヘルシー豆乳寒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 成分無調整豆乳 200ml
- コンデンスミルク 大2
- 水 2カップ
- 粉寒天 4g
- 砂糖 大2
- ●黒蜜●水 大3
- 黒砂糖 大3
- ●飾り●あればアラザン 20粒
作り方
- 1 鍋に水・粉寒天を振りいれ中火にかけ1分煮る。
- 2 砂糖を加え溶けたら、コンデンスミルク・豆乳を加え1分煮て火を止める。
- 3 型に流し室温でかたまるまでおく。そのあといただくまで冷蔵庫で冷やして待機。
- 4 黒砂糖と水を加えて2分中火で煮詰めて黒蜜をつくる。
- 5 クッキーの抜き型で3を抜く。くりぬいた中に4をいれる。あればアラザンを飾る。
- 6
- 7 スプーンでいれると綺麗です。
きっかけ
豆乳を毎日飲んでいるので寒天ゼリーにしてみました。地味でヘルシーそうなものって、わあ!という感動より頭で食べるみたいなところがある感じがします。これは純粋に「わあ可愛い!」と思ってもらって、「美味しい」と思ってもらえるかなと思います。
おいしくなるコツ
牛乳で作れば懐かしいい牛乳寒。苺など飾れば、子供のおやつにも喜ばれそう!蜜をいれるのはいただく直前がおすすめ。
- レシピID:1510008777
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません