簡単!可愛い!寒天ゼリー♪甘さ控えめヘルシー豆乳寒 レシピ・作り方

簡単!可愛い!寒天ゼリー♪甘さ控えめヘルシー豆乳寒
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
ヘルシーそうな食材でデザートをつくってみました。寒天は独特の歯ごたえがあり、レトロな雰囲気。今回はクッキーの型でぬいた窪みに自家製黒蜜をいれ可愛く仕上げました。

材料(4人分)

  • 成分無調整豆乳 200ml
  • コンデンスミルク 大2
  • 2カップ
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 大2
  • ●黒蜜●水 大3
  • 黒砂糖 大3
  • ●飾り●あればアラザン 20粒

作り方

  1. 1 鍋に水・粉寒天を振りいれ中火にかけ1分煮る。
  2. 2 砂糖を加え溶けたら、コンデンスミルク・豆乳を加え1分煮て火を止める。
  3. 3 型に流し室温でかたまるまでおく。そのあといただくまで冷蔵庫で冷やして待機。
  4. 4 黒砂糖と水を加えて2分中火で煮詰めて黒蜜をつくる。
  5. 5 クッキーの抜き型で3を抜く。くりぬいた中に4をいれる。あればアラザンを飾る。
  6. 6
  7. 7 スプーンでいれると綺麗です。

きっかけ

豆乳を毎日飲んでいるので寒天ゼリーにしてみました。地味でヘルシーそうなものって、わあ!という感動より頭で食べるみたいなところがある感じがします。これは純粋に「わあ可愛い!」と思ってもらって、「美味しい」と思ってもらえるかなと思います。

おいしくなるコツ

牛乳で作れば懐かしいい牛乳寒。苺など飾れば、子供のおやつにも喜ばれそう!蜜をいれるのはいただく直前がおすすめ。

  • レシピID:1510008777
  • 公開日:2013/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
黒砂糖 ヘルシー 豆乳 寒天
料理名
子どもパーティ用ヘルシー豆乳寒天黒蜜添え
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る